Иоганн Вольфганг Гёте
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Галерея
Стихотворения
Сонеты
Канцоны
Божественная комедия
Пир
О народном красноречии
  Книга первая
  Книга вторая
  Комментарии
  … Использованые издания
  … Книга первая
  … Книга вторая
  … … I - III
  … … IV - V
  … … VI
  … … VII - IX
… … X - XI
  … … XII - XIII
Mонархия
Вопрос о воде и земле
Новая жизнь
Письма
Об авторе
Ссылки
 
Данте Алигьери (Dante Alighieri)

О народном красноречии » Комментарии И. Н. Голенищева-Кутузова » Книга вторая » X - XI

 

X

1 ...Совершенное познание каждого предмета определено конечными элементами, как свидетельствует учитель мудрецов в начале его "Физики".- "Конечные элементы", т. е. наиболее простые, из которых составляется что-либо; здесь - основные элементы, необходимые для определения канцоны (ее "определители"). "Учитель мудрецов" - Аристотель.

2 ...Всякая станца должна быть слажена для восприятия некого голоса.- Музыкальная мелодия может быть реальной или же, при отрыве стихов от напева, только идеальной, как часто в итальянской поэзии XIII в.

3 Диеза (diesis).- В поэтической терминологии переход от одной музыкальной фразы к другой. Так определяет диезу Исидор Севильский в своих "Этимологиях" (XX, 6). В просторечии диеза называлась "оборотом" (volta). Этот последний термин не следует смешивать с "volte" (versus), обозначающим вторую часть станцы с мелодическим повтором после диезы.

4 ..."На склоне дня в великом круге тени".- Данте написал эту канцону, вернее, секстину 67(CI), по системе трубадура Арнаута Даниеля - на один голос, без "оборота". По-провансальски такой строй называется "cobla dissoluta". В секстине рифмы заменены словами-рифмами, приближающимися к ассонансам. Мы считаем, что упоминание этой секстины указывает на то, что десятая глава второй книги была написана около 1306-1307 гг., когда Данте писал "Стихи о Каменной Даме".

5 ...Мы говорим, что станца имеет стопы; их подобает иметь две, хотя иной раз их бывает и три...- "Стопы" (в оригинале pedes), по-итальянски piedi, не имеют ничего общего с классическими латинскими стопами. "Стопами" называлась в итальянской поэтике XIII в. первая часть станцы, заключающая обычно 6 или 8 стихов. В редких случаях встречаются 10 и даже 12 стихов, как, например, в канцоне 63 (LXXXIII) "Когда меня Амор обрек печали...". Примеры "стоп": 1) ABC, ВАС; 2) АВВС, АВВС; 3) ABBCd, ACcBd. В последнем примере малые буквы обозначают семисложные стихи (большие - одиннадцатисложные). В итальянской канцоне две "стопы" (в примерах они разделены запятой). В провансальской поэзии встречаются три "стопы".

6 Повороты (лат. versus, итал. volte).- Так называется один из двух основных видов второй части станцы у Данте и других итальянских поэтов его времени. Чаще всего во второй части 6-8 стихов, но может быть и больше. Например, в канцоне 39 (XCI) "Io sento si d'Amor la gran possanza..." ("Могущество Амора таково...") volte охватывает 10 стихов: CDDE, CDDE, GG. Парная рифма на конце (combinatio) считается обычно вне системы.

7 Лицо (лат. frans, итал. fronte).- Данте изобрел термин "fronte" (лицо) для объяснения провансальских станц, неделимых в первой своей части. Этот термин бесполезен для объяснения итальянских канцон.

8 Сирма ("хвост").- "Сирма" - слово греческое, ученого происхождения, вошедшее в терминологию латинских музыкальных трактатов; у Данте обозначает вторую часть станцы. Итальянская станца, таким образом, состоит из "стоп" (piedi) в первой части и "поворотов" (volte), или "сирмы", во второй. Комбинация "стоп" и "поворотов" типична для провансальского стихосложения, но встречается также у французских труверов. Комбинация "стоп" и "сирмы" типична для лирики итальянской и господствует в французской. Немецкие миннезингеры, бывшие под сильным французским влиянием, восприняли тройной строй труверов - две "стопы" в первой части и "сирма" во второй (по-немецки Stollen und Aufgesang). "Сирма" рассматривается как слитная ритмическая фигура, в отличие от "поворотов". Так, например, в канцоне "Amor che ne la mente mi ragiona..." ("Амор красноречиво говорит...") схема следующая: АВВС, АВВС; С, DEe DEe DFDF, GG. Рифма С - связь между частями (concatenatio); заключительные рифмы GG (combinatio) считаются здесь вне системы.

XI

1 ..."Лицо" с "поворотами"...- Только теоретическая возможность в итальянском, реальная для провансальского. Отметим, что Данте стремился создать не только итальянскую, но общероманскую систему стихосложения.

2 ...Иногда "лицо" превосходит "повороты"...- Рассуждение Данте о преимуществе (скорее количественном, чем качественном) "лица" или "поворотов" абстрактно, в чем Данте и сам признается.

3 ..."Traggemi de la mente...".- Эта канцона Данте до нас не дошла.

4 ..."Amor, che movi...".- Схема этой канцоны следующая: АbВС, АbВС; С, DdEEF, eF. Стопа содержит 8 стихов, а сирма - 7. В первой части 80 слогов, во второй 69.

5 ..."Donna pietosa...".- Схема следующая: АВС, АВС; CDdEeC, DD. Рифма С связывает обе части. В конце "комбинация" (DD). В первой части ("стопа") 6 стихов, во второй части ("сирма") - 8. Число слогов 66 + 80.

6 ..."Стопы" получают друг от друга взаимное равенство стихов и слогов и расположение потому, что иначе не могло бы получаться повтора напева.- В XIII-XIV вв. поэзия еще не вполне оторвана от музыки. Гармония требует балансирования не только количества стихов, но также количества слогов. Так, например, семисложный стих между одиннадцатисложным должен в каждой строфе занимать то же место, чтобы не нарушить повтор мелодии.

 
 
Copyright © 2024 Великие Люди   -   Данте Алигьери (Dante Alighieri)